• 12.03.2018

Bericht zur Jahreshauptversammlung 2018

Am Samstag, den 10. März 2018, fand die jährliche Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Steinfurt im Gerätehaus des Löschzuges Borghorst statt.

Wie auch in den Vorjahren trafen sich alle Kameradinnen und Kameraden der aktiven Wehr, sowie die Mitglieder der Jugendfeuerwehr, um gemeinsam zu den Klängen der Feuerwehrkapelle - unter Leitung von Kapellmeister Toni Kaiser - zum Gerätehaus zu marschieren.

Der Leiter der Feuerwehr - Dirk Telgmann - begrüßte alle Anwesenden Feuerwehrkameraden, die Vertreter der Politik, Gäste von DRK und DLRG sowie die Verpflegungstruppe der Ehrenabteilung und das Bewirtungsteam des Schützen- und Geselligkeistvereins Friedenau.

Anschließend bat er darum sich zu erheben und der verstorbenen Kameraden Armin Weißschnur, Josef Bauland, Franz-Josef Igelhorst, Egon Frieling, Fritz Knüp, Hans Dylka, Klemens Haverkamp, Heinz Büscher, Ludwig Wewers, Wolfgang Hüsing, Alfred Baumscheiper und Wilhelm Meyer zu gedenken.

In einem kurzen Rück- und Ausblick freute sich Telgmann, dass erfolgreiche Mitgliederwerbung 13 neue Anwärter für den Dienst in der Feuerwehr gewonnen werden konnten. Ebenso berichtete er, dass der Fuhrpark der Feuerwehr Steinfurt um einen Gerätewagen Dekon P des Landes NRW erweitert wurde.

Es folgten die Jahresberichte der einzelnen Abteilungen.

Den Anfang machte an dieser Stelle der stellv. Leiter der Feuerwehr - Rainer Frahling. Er blickte kurz auf die Personalentwicklung im Jahr 2017 zurück. Aktuell zählt die Feuerwehr Steinfurt 327 Mitglieder, wovon u.a. 171 Aktive, 46 Hauptamtliche und 30 Mitglieder der Jugendfeuerwehr sind. Weitere beeindruckende Zahlen ergaben sich beim Übungs- und Einsatzdienst, kommt die Feuerwehr hier auf 8779 bzw. 23.000 Stunden.

Nach einem kurzen Rückblick auf jede Menge Veranstaltungen und einige prägende Einsätze bedankte sich Frahling ausdrücklich für die geleistete Arbeit jedes Einzelnen und das Engagement.

Peter Bürger verlass daraufhin den Jahresbericht der Jugendfeuerwehr.

Auch die Jugendlichen kommen zusammen auf mehr als 4.000 Übungsstunden und viele spannende Veranstaltungen. Dazu zählten im Jahr 2017 zum Beispiel die Besichtigung des Instituts der Feuerwehr (IdF) in Münster, der Orientierungsmarsch in Lotte oder die Kreisalarmübung in Lotte. Größtest Highlight war aber der Berufsfeuerwehrtag, an dem die Jugendlichen 24 Stunden "realen" Feuerwehralltag erleben durften.

Für den Stadtfeuerwehrverband trug Olaf Haverkamp den Bericht vor und bedankte sich bei den Mitgliedern der BeBa-Gruppe und den Kameraden des Einsatzführungsdienstes für ihre Arbeit und die Bereitschaft. Weiter berichtete er über ein stattliches Ergebnis bei der Haussammlung in Borghorst. Dank einer großzügigen Spende wird in naher Zukunft eine Kehrmaschine angeschafft, mit welcher die Aussenanlagen des Borghorster Gerätehauses gepflegt werden können.

Einen kurzen Einblick in die Aktivitäten der Ehrenabteilung gab Wolfgang Klie. Aktuell besteht diese aus 43 Kameraden in Borghorst und 20 in Burgsteinfurt. Neben einem vierwöchigen Stammtisch und regelmäßigen Treffen mit Partnerwehren gab es unter anderem auch einen Sommerausflug zum Stadtmuseum Havixbeck.

Dirk Telgmann ergriff anschließend das Wort und bat Paul Klosterkamp nach vorn. Er war bisher der Sprecher der Ehrenabteilung und hatte nun sein Amt abgegeben. Telgmann bedankte sich bei ihm mit einem kleinen Präsent.

Bürgermeisterin Claudia Bögel-Hoyer überbrachte Grüße von ihren verhinderten Kollegen und bedankte sich bei den Anwesenden für die beachtlichen Stunden, die sie zum größten Teil freiwillig investieren. An dieser Stelle dankte sie aber auch den Kameraden von DRK und DLRG für ihre Arbeit.

Bögel-Hoyer freute sich nun auch einen Termin nennen zu können, wann die marode Feuer- und Rettungswache in Burgsteinfurt 'angepackt' werden soll - in 2019 sollen die Planungen beginnen. Sie ist auch zuversichtlich, dass mit dem neuen, modernen Gebäude auch im Ortsteil Burgsteinfurt dann vielleicht mehr junge Leute für die Feuerwehr begeistert werden können.

Auf Kreisebene überbrachte der stellv. Kreisbrandmeister Stefan Steinigeweg Grüße vom Landrat und KBM. Er berichtete, dass es nun zur Auftragsvergabe für einen neuen ELW2 gekommen ist und dieser vermutlich noch im Jahr 2018 geliefert werden soll. Ebenfalls neu sind die Stabsräume am IdF Münster, welche vom Stab der Einsatzleitung auch schon beübt werden konnten.

Aufmerksam machte Steinigeweg aber auch auf die Fortbildungssituation - im Jahr 2017 gab es lediglich 18 Gruppenführerlehrgaänge für 24 Kommunen im Kreis. Dieses Problem ist nun an die Landespolitik herangetragen worden und wird dort aufgearbeitet.

Während der Versammlung wurden folgende Beförderungen, Ernennungen etc. durchgeführt:

Ehrung für 25 Jahre aktiven Feuerwehrdienst

Ernennung zur Vertrauensperson nach §11Abs.5 BHKG

Erik Frieler (Jugendfeuerwehr)

Michael Frieler (Ehrenabteilung)

Chrsitian Morrien (Lz. Borghorst)

Matthias Ratering (Lz. Burgsteinfurt)

Folgende Kameraden wurden für die Teilnahme am Leistungsnachweis geehrt:

Für 1-malige Teilnahme

Felix Becks

Marc Hölscher

Christoph Hoge